#돼지갈비찜레시피인기메뉴 #간장돼지갈비찜 #돼지갈비찜양념 #압력솥돼지갈비찜간단히맛있게~ #돼지갈비살빼는명절음식준비에필수적인갈비찜^^서울가족이나친정가족모두고기를좋아해서명절,생일,모임이있을때면돼지갈비찜은꼭준비하게되거든요.이번 추석은 오랜만에 다 모이는 자리라서 돼지갈비와 LA갈비 두 종류를 준비하려고 합니다.일단 신랑이 제일 좋아하는 간장 돼지갈비찜 만들기부터 시작했는데 고기 요리할 때 냄새 없이 깔끔한 갈비 손질과 갈비찜 양념 레시피를 알면 쉽게 만들 수 있거든요.불조절이나 바닥이 타지 않도록 뒤척이지 말고 압력솥에 모든 재료를 넣어주시면 부드럽고 맛이 배어있는 양념 돼지갈비를 맛볼 수 있어 간단해요~
지난달 신랑 생일에도 만들었는데 엄지손가락 치켜세우고! 적당히 단짠하면서 뼈가 쏙 빠지게 부드럽게 익었다는 칭찬을 들은 돼지갈비찜 레시피 평소 지루하게 간을 맞추는데 돼지갈비찜 양념은 간장과 설탕의 비율이 잘 맞고 조금 달아야 맛있거든요.
간장 돼지갈비찜 레시피 양념 돼지갈비 재료 돼지갈비 1.5kg, 무 160g정도, 고구마(대) 1개, 양파 반, 대파 1대, 당근 1/3개, 청양고추 2개 돼지갈비찜 양념간장 7큰술, 소금 1/2작은술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 배음료 300ml, 다진마늘 2큰술, 다진생강 작은술, 청주 100ml, 물 200ml 돼지갈비 피빼기 & 초벌구이 월계수잎 2장, 통후추, 청주 넉넉히 준비한다 : 전기솥(압력솥)
명절 음식으로 3.6kg 준비해서 일단 1.5kg으로 간장양념갈비찜을 하고 남은 건 명절날 만들려고 남겨놨어요.^^
1.뼈가 있는 고기는 뼈를 자르면서 뼈가루와 불순물이 남아있을 수 있으므로 절단 부분을 장갑을 끼고 잘 닦고 고기가 잠길 수 있도록 물에 담가 피와 불순물을 3시간 정도 빼십시오.2. 이때 비린내를 제거해주는 청주를 1/3컵 넣어 핏물을 빼는 것이 좋습니다.(백종원 돼지갈비찜 레시피로 반나절 담가 충분히 피를 빼고 조리해야 시원하게 맛볼 수 있다고 하는데~ 적어도 3시간은 담가 만들고 있습니다.)
3. 중간에 물을 한번 바꾸고 3시간 담가둔 동오리갈비는 뼈에 맞게 큼직하게 잘라냈습니다.고기가 익을수록 부피가 줄어듭니다. 초벌구이
4. 고기가 잠길 정도의 냄비에 물을 붓고 월계수잎 2개, 후추, 청주반컵을 넣으세요.
5. 뚜껑을 열고 표면이 익을 정도만 삶아주세요.피를 제거해도 뼈에서 나오는 불순물이 꽤 많죠~ 초벌구이는 보글보글 끓기 시작해서 5~7분 더 삶아줬어요.고기의 양에 따라 시간은 가감해 주세요.
6. 삶은 돼지갈비는 뼈가 있는 부분을 중점적으로 씻어내고 채반에 건져주세요.7. 돼지갈비찜재료 : 담백한 맛을 내는 무 160g, 단맛을 더하는 고구마(대) 1개, 양파, 대파를 넉넉히, 비주얼 담당 당근, 간장양념의 맛을 시원하게 해주는 청양고추 2개를 넣었습니다.재료는 큼직하게 썰어주세요.압력솥에 익히는 동안 내려가서 흐트러질 수 있거든요.돼지갈비찜소스만들기7. 돼지갈비찜재료 : 담백한 맛을 내는 무 160g, 단맛을 더하는 고구마(대) 1개, 양파, 대파를 넉넉히, 비주얼 담당 당근, 간장양념의 맛을 시원하게 해주는 청양고추 2개를 넣었습니다.재료는 큼직하게 썰어주세요.압력솥에 익히는 동안 내려가서 흐트러질 수 있거든요.돼지갈비찜소스만들기7. 돼지갈비찜재료 : 담백한 맛을 내는 무 160g, 단맛을 더하는 고구마(대) 1개, 양파, 대파를 넉넉히, 비주얼 담당 당근, 간장양념의 맛을 시원하게 해주는 청양고추 2개를 넣었습니다.재료는 큼직하게 썰어주세요.압력솥에 익히는 동안 내려가서 흐트러질 수 있거든요.돼지갈비찜소스만들기8. 넓은 볼에 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 다진 생강 7큰술, 간장 2큰술, 배 음료 300ml, 청주 100ml, 물 200ml를 넣고 설탕과 소금을 녹이면서 섞어주세요.설탕, 배음료는 연육작용으로 고기를 부드럽게 해주는데 배음료 한 캔(340ml)에 설탕 두 스푼 정도 들어있다고 합니다.맛있게 돼지갈비찜 양념장을 만들려면 단짠 비율을 맞춰야 돼요갈비찜에는 간장과 설탕이 비슷한 비율로 들어가야 단짠단짠 밸런스가 좋아요.간장 1큰술 = 설탕 + 물엿 + 배 음료로 비율이 비슷합니다.8. 넓은 볼에 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 다진 생강 7큰술, 간장 2큰술, 배 음료 300ml, 청주 100ml, 물 200ml를 넣고 설탕과 소금을 녹이면서 섞어주세요.설탕, 배음료는 연육작용으로 고기를 부드럽게 해주는데 배음료 한 캔(340ml)에 설탕 두 스푼 정도 들어있다고 합니다.맛있게 돼지갈비찜 양념장을 만들려면 단짠 비율을 맞춰야 돼요갈비찜에는 간장과 설탕이 비슷한 비율로 들어가야 단짠단짠 밸런스가 좋아요.간장 1큰술 = 설탕 + 물엿 + 배 음료로 비율이 비슷합니다.8. 넓은 볼에 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 다진 생강 7큰술, 간장 2큰술, 배 음료 300ml, 청주 100ml, 물 200ml를 넣고 설탕과 소금을 녹이면서 섞어주세요.설탕, 배음료는 연육작용으로 고기를 부드럽게 해주는데 배음료 한 캔(340ml)에 설탕 두 스푼 정도 들어있다고 합니다.맛있게 돼지갈비찜 양념장을 만들려면 단짠 비율을 맞춰야 돼요갈비찜에는 간장과 설탕이 비슷한 비율로 들어가야 단짠단짠 밸런스가 좋아요.간장 1큰술 = 설탕 + 물엿 + 배 음료로 비율이 비슷합니다.압력솥 돼지갈비찜 조리시간 9. 솥에 초벌구이 갈비를 넣고 고구마, 무 등의 재료를 넣은 후 간장양념을 뿌려주세요.10.압력솥찜모드-35분설정-조리버튼을누르면~35분후에맛이잘배어난간장돼지갈비찜이완성됩니다.초벌구이로 삶은 고기이기 때문에 압력솥에 끓일 때는 35분 삶았는데 부드럽게 익었어요.10.압력솥찜모드-35분설정-조리버튼을누르면~35분후에맛이잘배어난간장돼지갈비찜이완성됩니다.초벌구이로 삶은 고기이기 때문에 압력솥에 끓일 때는 35분 삶았는데 부드럽게 익었어요.냄비에 갈비찜을 할 때는 바닥에 있는 고기가 타지 않도록 위아래를 휘젓다 보면 고구마나 무가 으깨져 갈비찜이 더러워질 수 있는데~ 압력솥에 갈비찜을 만들면 뒹굴지 않아도 되고 불 조절, 시간도 체크하지 않아도 돼 편리해요.전기압력솥(밥솥)에 있는 찜 기능을 활용하면 1시간 이상 끓여야 하는 갈비요리도 35~40분 만에 완성돼 좋습니다.^^돼지갈비찜 완성 후 참기름을 조금 더해서 전체적으로 무치면 감칠맛 나는 단짠 양념에 고소한 맛까지 더할 수 있는데 깔끔하고 시원하게 드실 때는 참기름 빼고 하셔도 너무 맛있습니다.명절이나 생일이 아니더라도 주말 음식으로 가끔 돼지갈비찜을 만들 정도로 신랑의 최애라 더 맛있고 산뜻한 레시피가 업그레이드 되는데. 이번에는 배 음료를 넣어서 만드니까 단맛도 적당하고 부드러움도 좋네요.갈비찜 삶는 시간을 길게 하면 결이 깨지고 씹는 식감이 적고 삶는 시간이 짧으면 딱딱한데~~ 압력솥 35~40분이면 딱! 온 가족이 부드럽게 맛볼 수 있을 정도입니다. 갈비뼈를 손으로 잡고 열면 뼈만 쏙 빠질 정도예요.고구마도 흐트러짐 없이 형태를 유지하면서 익고 있습니다.갈비찜 요리를 할 때 무나 당근, 고구마(감자)의 각진 모서리를 둥글게 손질해 부서지지 않도록 하는데 뒤척이지 않아도 되니 채소 손질도 큼직하게 썰면 끝~물론 예쁘게 모양을 잡으면 좋겠지만. 준비할 게 많은 추석 명절 음식을 만들 때는 압력솥 조리가 편하고 좋거든요.신랑하고 정신없이 손으로 책상다리를 잡고 뜯으면서 얼마 전까지 치료받았던 엄마가 요리하지 않도록 친정에 갈 때도 만들어가려고요.앞접시에 뼈만 소~옥^^쌓으면서.. 맛있게 먹었던 우리 간장돼지갈비찜 레시피 입니다.깔끔한 단짠 양념장으로 맛있게 만들어 드세요.